当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题
什么是佛教的“四大班首”?
发布时间:2017-02-09 字号:

   丛林中除设方丈和尚作为僧团的总管外,还设“四大班首”来辅佐方丈的工作。班首一般都由戒腊较长、威望较高的僧人担任,四大班首与住持(方丈)一起组成以此五人为核心的领导班子,共同管理丛林事务。四大班首是:

首座,其地位仅次于方丈和尚,一般由寺院中学、德、业兼修者充任。首座应表率丛林,辅佐方丈,人天眼目,启迪后昆。他在禅堂带领僧众参禅打坐;他在斋堂监督执事做好斋饭;他还有整肃丛林清规,依规示罚违律者的责任。有的丛林在首座之上还设有“座元”,此位必须由德高望重的佛门耆宿担任,否则,宁缺毋滥。

西堂,地位乃次于首座,其负有教化僧众,宣纲开示的责任。

后堂,为后班之首(首座为前班之首),故称“后堂”。他的责任是扶赞宗风,为僧众楷模。平时不过问寺院日常事务,但受住持之托,也可专管某项或某些事物。

堂主,此指禅堂之堂主,一般由德才兼备、修行有素的禅僧担任。其负有对寺院僧众开导教化的责任。