当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题
道教的“神”“仙”是什么?
发布时间:2016-12-09 字号:

随着科学技术的发展,越来越多的未知世界被探知了。很多年轻人因此认为“神”“仙”并不存在,对于道教也就产生了抵触。然而,“神”“仙”是否存在并不能以此来判定。相反,我们看到的是,一些人不了解“神”“仙”的含义,也并不清楚道教的教理教义。这种行为,我可以将它归类于迷信,而与正信偏离甚远。

 

  那么到底“神”“仙”是什么?有什么具体意义吗?

 

  有些人可能会发现,“神”和“仙”我是分开来的,这与一般人的认知不太统一。大多数人认为“神”“仙”就是“神仙”,是一个概念,并没有什么区别。然而,在道教理论中的“神”“仙”是有区别的。

 

  在道教,传统意义上可分为“自然神”和“人格神”。为什么这样讲?道教是一个多神宗教,道众对于天地自然的力量是畏惧与崇拜的,自然的力量能孕育生灵,亦能颠覆。因此,日月星辰、风雨雷电等也都成为了“神”,其实际意义并不是有一个具体的事物在操纵,而是道教最高信仰,道的力量在运转。他们并没有一个实体,而是以无形在化现。《太上老君说常清静经》言:“大道无形,生育天地;大道无名,运行日月;大道无情,常养万物。”因此,并不能以有无神形,来判断神仙的有无。

 

  “仙”,我们从自形上不难理解,“人”和“山”。“仙”实际上就是“人格神”,是具有某种崇高的品德而成为仙,又有通过自身的修行而成为仙的。比方说:邱祖、关羽、岳飞、各方土地城隍等,这些都是极高的人格品德方才成为仙;又有三茅真君、葛洪、各派祖师等,通过自身悟道修行也成仙了。

 

  或许,又有多少人要问,既然没有形状,那为什么,在道观还会见到,各种神仙塑像呢?其实,这些神像也并不是神仙本来的样貌,然而,之所以将其具体某形象,有其教育的意义。就拿看守道教山门的王灵官来说,金睛朱发,银牙凤嘴,手持金鞭,三目圆瞪,足踩火轮,威风凛凛。然而,在神像两旁,我们经常会看到像这样的对联:内存邪僻,任尔烧香无点益;心地善良,见吾不拜又何妨。由此我们不难理解,灵官大人是教导我们要行善,切莫为恶。对于恶人恶魔,灵官大人是坚决打击的。由此,我们要知道,神像不仅仅是神像,而应该在我们的诚心稽首下,去领悟每一尊神像的教诲,这才不叫迷信。

 

  道教的神仙信仰,概括而言,就是对自然界一切神秘的力量,以及人世间一切至真崇高的人行品德的尊崇,实际上也是对于“真、善、美”的追求。

 

  我们要理解什么才是本真的神仙,要学神仙,努力去做好自己,发扬神仙的精神,让世界变得更美好!这才是神仙信仰的根本的本质的意义啊!