当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
鲤城区民宗局2016年政务公开工作任务落实情况
作者:鲤城区民族与宗教事务局 发布时间:2016-11-21 字号:

鲤城区民宗局2016年政务公开工作任务落实情况

 

区府办:

根据《泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,结合单位工作实际,我局认真组织实施,现将年度工作任务落实情况汇报如下:

一、围绕深化改革推进公开

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开

通过本单位门户网站信息公开行政权力清单栏目按要求集中公开本单位的权力清单和责任清单。

报经区政府研究同意,区民族与宗教事务局保留行政权力21项。具体为:行政许可2项、行政确认1项、行政处罚8项、行政监督检查4项、其他行政权力8项,明确鲤城区民族与宗教事务局责任事项共44项。目前尚没有需更新事项。

对照市级取消、下放、保留的行政权力事项和公共服务事项,我局未存在承接取消、下放、保留的行政权力事项和公共服务事项。

(二)推进市场监管公开透明

 根据《泉州市鲤城区人民政府办公室贯彻落实市政府办转发省政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施意见的通知》(泉鲤政办﹝201619号)的要求,结合工作实际,我局6月份制定《鲤城区民族与宗教事务局建立随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》。形成了随机抽查事项清单,包括实施抽查事项项数为8项,建立鲤城区宗教活动场所防控监管目标名录;鲤城区宗教活动场所名录库;鲤城区民宗局执法检查人员名录库。

 制发相应的执法工作制度,全局有执法人员4人,完成执法信息平台的衔接工作。

(三)推动政务服务公开

 公共服务事项的办理已完成由实体政务大厅向网上办理大厅的延伸,服务事项信息、申报流程、申报材料下载等已在区行政服务中心网站行政事项列表上,方便网上在线咨询、办理及电子监察。

二、围绕促进经济发展推进公开

我局无涉及事项

三、围绕民生改善推进公开

我局无涉及事项

四、围绕助力政府建设推进公开

(一)积极推进决策公开

制定相应的重大决策程序制度和重大决策流程图,目前暂无预公开的重大决策。

(二)推进政策执行和落实情况公开

 根据2016年鲤城区《政府工作报告》目标任务责任分解的通知要求,具体目标任务是抓好辖区民族宗教工作,我局认真抓落实,已跟踪上报上半年落实情况。一是开展民族成份确认工作。今年以来共出具少数民族身份证明34份。二是抓好惠民政策的落实。支持少数民族走一户一策的发展路子,实施精准扶贫,主动给予高山族群众柯建国1.4万元特困补助,并帮助其办理特殊疾病医疗补助。三是继续做好少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作。及时完成试点的23个社区的少数民族流动人口数据库信息更新工作,积极为辖区少数民族流动人口提供优质服务。四是落实省定帮扶民族乡工作。区主要领导带队到挂钩的霞浦县水门畲族乡现场调研,确定年度重点帮扶项目—民族特色村寨文化广场建设,落实帮扶资金100万元。五是举办全区民族工作业务培训班。开展业务培训,提高基层干部和民族工作者的理论水平、政策运用能力和工作能力。六是加强民间信仰活动场所管理。积极开展辖区民间信仰活动场所调查摸底,完成数据收集工作;推荐管理规范的泉州通天宫为省级联系点。引导辖区宗教、民间信仰活动场所开展节日济困活动。①128日,与泉州承天寺联合开展“2016迎新春 献爱心慈善助困慰问活动,发放慰问品288份,帮助238户贫困户和50名环卫工人;②228日,与泉州霞洲妈祖宫、区政协民宗委一起到区福利院开展慈善公益活动,赠送1000斤的乞龟平安米、500斤食用油,捐助定向助学金16500元。开展宗教政策法规学习月活动,做好宗教普法工作。制定下发学习月活动方案,结合开展七五普法、和谐寺观教堂创建、防范打击非法传教等工作,采取邀请专业人士举办讲座、利用移动短信平台群发信息等方式,大力开展宗教政策法规学习宣传,营造浓厚学习氛围。九是继续开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。十是组织开展“宗教慈善周”活动。开展“鲤城宿燕寺慈善基金”济困助学活动;举办鲤城区“泉郡溪灵宫欧阳淑华基金”济困助学活动;帮助开展“莫兰蒂”台风灾后重建。泉州通淮关岳庙捐赠150万元,泉州土地公宫捐款5000元。十一是持续开展“爱在鲤城 情满金秋” 助学活动。今年共有142名贫困学子受到资助,资助款的助学金40.8万元。十二是开展“推进文明进香,建设生态寺观”工作,完成序时工作任务。十三是贯彻落实“全国宗教工作会议”精神。结合宗教季谈会传达贯彻“全国宗教工作会议”精神。十四是进一步做好对台文化交流工作。据不完全统计,今年我区已接待台胞香客743038人。

目前暂无在督查发现的问题,也无对我局开展审计工作。

(三)深入推进预决算公开

 根据区财政局《关于开展区级部门预决算和三公经费预决算信息公开工作的通知》(泉鲤政财﹝2014132号),按照谁主管、谁公开、谁负责的政府信息公开要求,按照《预算法》规定进行部门预决算和三公公开,编制上报本单位2016年部门预算,单位2015年的部门决算已下达,按要求公开、执行。

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)主动做好政策解读

目前我局暂未有重要政策的起草报批。

目前单位主要负责人暂未参与政策解读工作。

专家库建设方面,目前,主要是依托省、市民宗部门的专家库,本级条件不具备,未设立。

新媒体运用方面,目前主要通过本单位门户网站及时开展全面准确的政策解读和宣传,新媒体运用主要是利用移动短信平台发送民族、宗教法律法规进行宣传,今年已发送3万条。

(二)积极回应社会关切

积极配合相关部门做好政务舆情监测工作。

 目前无涉及重要政务舆情、媒体关切等热点问题。

 为更好在规定时限内规范、迅速地研判突发公共事件信息,做好重大突发事件处置工作,我局制发《处置民族与宗教突发公共事件应急预案》,明确突发事件级别判定标准,确保遭遇重大突发事件时,将事件情况第一时间上报区两办值班室备案,做到快速反应、统一口径、及时发声。

(三)更好发挥媒体作用

 认真做好日常工作信息编辑发布工作,运用单位门户网站,移动短讯等媒体推动各项工作开展。

目前,民族、宗教方面尚无新的法规、政策出台,暂无政策解读方面的工作。

 

六、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)提高政务公开工作制度化标准水平

 认真做好2016年政府信息主动公开报送工作,截止月份已公开政府信息22条,按季度报送20条,并在单位门户网站信息公开栏目进行公开。

积极做好政府规范性文件清理结果公开工作,根据《泉州市鲤城区人民政府关于印发2016年度现行有效规范性文件目录的通知》(泉鲤政文[2016]2号)公布的文件目录,我局暂无废止、失效的规范性文件。

加强对规范性文件公开的审查,我局暂无规范性文件废止、失效。对不公开的政府信息做到定期评审,确保应公开尽公开。

 严格执行保密审查制度,成立本单位信息公开保密审查工作小组,并制定《鲤城区民宗局政府信息公开保密审查制度》,做好拟公开的政府信息依法依规保密审查。

(二)提高政务公开信息化集中水平

充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,每周进行动态信息及时更新,每月进行信息公开,对应公开、可公开的信息,及时在单位门户网站上进行公开,提升公开信息集中度。

 门户网站设有互动交流区,方便群众进行咨询,增进与公众的互动交流。

加强单位政务公开工作人员的管理,组织政务公开工作人员开展政策理论学习,积极参加区公开办组织的业务培训,提升政务公开工作人员的工作能力和业务水平。

 

 

鲤城区民族与宗教事务局

20161121